Единый федеральный номер

(звонок по России бесплатный)

8 (800) 505-45-70

info@natsprom.ru

Национальная Промышленность

Межрегиональная общественная организация


Дмитрий Каледин: «Сейчас о перспективах отечественного станкостроения можно говорить без всякой иронии»

Директор по продажам Балтийской промышленной компании рассказывает об отечественном станкостроительном проекте.

На видео: Выступление директора по продажам Балтийской промышленной компании Дмитрия Каледина.

Наш станкостроительный проект – это яркий пример партнерства частного бизнеса, государственных компаний и академической науки. Балтийская промышленная компания – один из участников проекта станкостроения, и вместе с нашими партнерами мы организовали проект по производству металлорежущих станков в РФ. Наша организация работает на рынке уже 15 лет, и прежде всего, за эти годы мы накопили достаточно большой опыт в качестве специалистов по ремонту станков. Следующий этап развития – мы стали дистрибьюторами ведущих иностранных заводов-производителей. Этот опыт, а также складывающаяся в стране экономическая и политическая ситуация привели нас к следующему этапу развития – мы активизировали свою деятельность и начали производство оборудования на территории Российской Федерации. Это оборудование отвечает всем современным требованиям.

Создание таких проектов не под силу одной организации, он требует больших материальных и организационных затрат. По этой причине мы привлекли к нему наших партнеров. Партнеры, участвующие в этом проекте, обладают высочайшими компетенциями, я хотел бы рассказать о роли каждого из них. Наша компания – это инжиниринговый центр, который обеспечивает производство заказами и планирует модельный ряд станков. Мы занимаемся производством как отдельных узлов, так и станков в целом. Также мы занимаемся механической обработкой литья и общей координацией проекта.

Вводом оборудования в эксплуатацию, разработкой технологии, инструмента, оснастки, обучением персонала а также гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Тезисно хотел бы рассказать о роли каждого из наших партнеров. Это приборостроительный завод из города Трехгорный – представитель этого завода присутствует здесь на встрече. На сегодняшний день предприятие не только осуществляет сборочное производство, но и производит отдельные узлы. На сегодняшний день на этом предприятии налажено производство кабинетных защит, электрошкафов, транспортеров стружки, а также наиболее востребованных рынком токарных и фрезерных центров.

ПО Маяк, входящее в «Росатом», выступает производителем станочных узлов, осуществляет сборку крупногабаритного оборудования. В частности, предприятием налажено производство таких важных узлов, как производство револьверных головок для токарных станков. Литейный завод «Петрозаводскмаш», также входящий в «Росатом», осуществляет изготовление станин из высококачественного чугуна. А также Санкт-Петербургский университет - это наша научная база. Он выполняет разработку ТУ а также проводит собственные разработки. Основная задача – это создание к 2020 году собственного модельного ряда станков, и я надеюсь, что к 2020 году мы с ней справимся.

Сейчас нами уже налажено производство токарных и фрезерных центров, а также чугунных станин. Уже сегодня нами осуществляется обработка токарных, чугунных и фрезерных центров. Налажено производство револьверных голов для токарных станков и инструментальных магазинов для фрезерных центров. Производится механическая часть установок гидроабразивной и плазменной резки. Производится кабинетная защита и транспортеры стружки. Осуществляется производство кабинетной защиты. Разработана конструкторская документация, а также опытные образцы расточных станков. В перспективе мы видим развитие всех партнеров, а также постройку станкостроительного завода FORT. Он начнет работу уже летом 2016 года, это участок с хорошей транспортной доступностью, в промзоне «Парнас». Мы планируем, что новая площадка будет в первую очередь. Мы предполагаем, что этот центр станет развивать станкостроительные и аддитивные технологии. В планах – создание на его базе полноценного конструкторского бюро при содействии университета.

Также планируется запуск линии по обработке станин и основных станочных узлов. Сейчас мы осуществляем обработку станин на существующих площадях. Мы также строим два склада и демонстрационный зал. Если еще несколько лет назад о перспективах отечественного станкостроения можно было говорить с некоторой долей иронии и сарказма, то сейчас появилась даже не надежда, а скорее уверенность в успехе отрасли. На этим сейчас работают многие, но мы в своей организации собрали участников с мощнейшей компетенцией. На данный момент пока не заработал механизм, позволяющий отнести компанию к российским производителям. Этот вопрос требует скорейшего решения. А в остальном – у нас есть силы, желание и ресурсы для осуществления данного проекта.


© Межрегиональная общественная организация "Национальная Промышленность"