Единый федеральный номер

(звонок по России бесплатный)

8 (800) 505-45-70

info@natsprom.ru

Национальная Промышленность

Межрегиональная общественная организация


Экспорт черной икры из России увеличился в три раза

Это произошло за счет развития аквакультуры

На фото: Каспийский осетр. Фото: Wikipedia

Российские производители черной икры увеличили в 2015 году экспортные поставки в три раза, до 4,71 тонн Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минсельхоза. При этом за 2014 год поставки составили всего 1,65 тонны. При этом промысловая добыча рыбы осетровых пород запрещена, и икра, которую Россия поставляет на мировой рынок, получена в рамках развития аквакультурного производства. Всего в России производится около пятидесяти тонн икры в год. Стоимость этого деликатеса на внутреннем рынке начинается от 1800 рублей за 50 грамм. Основная особенность аквакультурного выращивания осетра заключается в том, что для получения икры товарного качества самку осетра нужно выращивать в течение 10 лет.

Легальное производство черной икры в России осуществляют 10 хозяйств. При этом Россия является не только экспортером, но и импортером черной икры - в 2015 году в страну было ввезено 3,5 тонны этого продукта. С 2012 года для всех прикаспийских государств добыча осетровых запрещена сроком на 5 лет. Также черная икра выращивается в аквакультурных хозяйствах по всему миру - например, такие фермы есть в Израиле. Цена килограмма черной икры на мировом рынке колеблется в настоящий момент от трех до пяти тысяч долларов.


© Межрегиональная общественная организация "Национальная Промышленность"