Единый федеральный номер

(звонок по России бесплатный)

8 (800) 505-45-70

info@natsprom.ru

Национальная Промышленность

Межрегиональная общественная организация


Евгений Уваров: “Мы разработали свою концепцию развития российской экономики и намерены предложить ее государству”. 


Председатель правления межрегиональной общественной организации “Национальная промышленность” рассказывает о планах ее развития.

Расскажите немного о себе?

Большую часть своей жизни я занимался предпринимательством. Проекты, в которых я принимал участие, были связаны со строительными услугами и проектированием. Последние несколько лет я занимался проектированием инженерных систем промышленных производств, развивал бизнес компании “Микроклимат”. Наработанные за время практической деятельности экспертиза и опыт позволяют мне хорошо ориентироваться в темах, связанных с вопросами организации промышленных и инфраструктур.

На фото: Председатель правления “Национальной промышленности” Евгений Уваров .

Почему вы решили создать общественную организацию “Национальная промышленность?”

На мой взгляд, у нас в стране есть огромное количество отличных технических специалистов, изобретателей, которые не могут в полной мере реализовать свой потенциал. Я считаю, что просто необходимо помочь таким людям в развитии их проектов. Именно с этой целью и создана “Национальная промышленность”. Я русский человек, и с огромным уважением отношусь к специалистам своей страны, и считаю, что необходимо дать им возможность на практике применить свои умения и навыки .

Не могли бы вы привести пример перспективной, на ваш взгляд, разработки, которую вам было бы интересно продвинуть?

Например, недавно к нам обратились разработчики автономного энергоснабжения из Красноярского края. Эти люди уже разработали опытные образцы перспективных, современных ветрогенераторов, способных работать даже на малых скоростях ветра. Они обращались в различные государственные организации, но их проектом там не заинтересовались. Вопрос даже не в том, что они не находят поддержки в министерствах - не существует гибких структур, которые позволяли бы оперативно давать оценку изобретениям и инновациям. Наша первоочередная задача как раз и заключается в том, чтобы стать связующим звеном между теми, кто разрабатывает новые технологии и придумывает инновационные вещи - теми, кто сможет максимально оперативно оказать этим изобретателям и инноваторам поддержку или направить их по максимально эффективному пути развития.

Наша первоочередная задача как раз и заключается в том, чтобы стать связующим звеном между теми, кто разрабатывает новые технологии и придумывает инновационные вещи - теми, кто сможет максимально оперативно оказать этим изобретателям и инноваторам поддержку или направить их по максимально эффективному пути развития.

В какой момент вы решили, что будете этим заниматься? Вы параллельно занимаетесь бизнесом или полностью переключились на дела “Национальной промышленности?”

Сейчас я полностью переключаюсь на дела “Национальной промышленности - потому что проект набирает обороты, уже ведутся контакты с представителями государства. Вплотную “Национальной промышленностью” я занимаюсь уже в течение года. За это время мы получили официальный статус, и можем реализовывать свои уставные задачи.

То есть, прежде всего вы нацелены на изобретательские проекты?

В целом, задача заключается как в поддержке уже существующих предприятий, так и в поддержке инноваций и изобретений. Мы разработали свою концепцию развития российской экономики и намерены предложить ее государству - например, через профильные комитеты в Государственной Думе.

Как будет выглядеть ваша работа с конкретным производителем - например, производителем ветряков, о котором вы упоминали выше? Производитель или изобретатель пришел к вам - и что происходит дальше?

Мы рассматриваем проект на внутренней комиссии, которая занимается оценкой проектов. Первая стадия оценки - паспортизация и сертификация. Для этой цели мы разработаем стандарты качества для внутреннего рынка, которые будут закреплены за нашей организацией. Согласно этим стандартам, запуск проекта будет разбит на несколько этапов - сначала будет разрабатываться сама документация проекта, потом будет делаться опытный производственный участок, на котором будет создаваться опытный образец. В процессе его создания будет прописываться технология производства и условия производства - они должны будут соответствовать требованиям внутреннего рынка. И на основании этой паспортизации и стандартизации будут выдаваться документы на финансирование этих проектов. Потенциальный инвестор будет четко понимать, что проект уже прошел две самые сложные стадии развития - оценку и паспортизацию, а также фактический запуск производства.

Вы не могли бы подробнее рассказать о источниках финансирования, которые должны подключиться на втором этапе? Этой некий уже существующий фонд?

Мы намерены создать свой собственный фонд, чтобы не зависеть от внешних источников финансирования.

То есть вы фактически хотите стать венчурным фондом?

Можно и так сказать. Но если быть более точным, мы собираемся разработать проект национальной системы экономики. Что он должен включать? Прежде всего, нужно провести большую аналитическую работу в области демографии и географии, без которой нет смысла двигаться дальше. Сейчас многие, и мы сами в том числе, начинаем понимать, что либеральная экономика себя не оправдывает, и в обществе идут разговоры о плановой экономике. Но о плановой экономике совершенно иного типа, нежели экономика советская. Я имею в виду сбалансированную рыночную экономику, в которой потребление ресурсов, производство товаров и потребительская среда соответствуют друг другу.

Фонд, о котором вы говорите, уже создан?

Сейчас создается пока первая брокерская национальная компания, которая будет заниматься ценными бумагами исключительно российских предприятий и привлечением средств населения. То есть речь идет о популяризации всего российского - промышленников, заводов, сельского хозяйства. Чтобы это все развивалось и в итоге выросло бы в масштабах страны. Задача заключается в том, чтобы насытить экономику России предприятиями, представляющими отечественную промышленность.

Из кого состоит комиссия и как она будет принимать решения?

В нашей организации есть несколько департаментов, которые принимают решения, и руководитель каждого департамента обладает экспертизой в своей области. Она включает в себя разные аспекты. Мы можем оценить техническую, финансовую и эстетическую сторону вопроса. В любом случае, мы не должны забывать о конкуренции - мы не говорим, что мы должны отказаться от импорта. Но мы должны научиться делать товары, которые могут не только конкурировать с импортными товарами, но и превосходить их. Ведь при всех прочих равных я, например, всегда выберу товар, произведенный в России. Ведь я знаю, что когда я его потребляю, моя страна становится сильнее и богаче.

Как вы планируете привлекать финансирование в этот фонд?

За счет банковских кредитов, средств спонсоров, и средств населения. Мы хотим создать такие условия, чтобы людям было бы выгодно вкладывать деньги не в западные ценные бумаги, а в отечественные. В том числе и те, которые мы сами будем выпускать.

Мы разработали свою концепцию развития российской экономики и намерены предложить ее государству - например, через профильные комитеты в Государственной Думе.

А вы не боитесь, что этот проект покажется людям слишком рискованным?

Финансирование должно быть поэтапным и обоснованным. Здесь должен быть четкий, холодный, здравый и аккуратный расчет. Если мы сможем привлечь деньги и обеспечить выплаты по привлеченным займам, то этот механизм будет работать. Нельзя же просто напечатать деньги и запустить их в промышленность, как предлагал Глазьев. Должен быть проект национальной системы экономики, в него должен быть интегрирован проект развития национальной промышленности - и только после этого этот проект можно обеспечивать деньгами. И этот проект должен находится под общественным контролем, иначе мы ничего кроме инфляции от дополнительной эмиссии не получим. Я выступаю за то, чтобы создать систему промышленности с замкнутым циклом, в котором понятно, как решается вопрос не только производства, но и покупательной способности и занятости населения. Именно в этом заключается основная задача нашей организации.

Вернемся к нашим изобретателям эффективного ветряка? Сколько будет стоить для них поддержка организации “Национальная промышленность?”

Тут речь идет о комплексном цикле. Есть люди науки, которые никогда не продавали, они не знают, что такое маркетинг, рыночные механизмы. И они могут делегировать эти функции нашим структурам - и говорить однозначно о том, что из этого выйдет, тоже нельзя. Если компания может самостоятельно изобрести, изготовить, разрекламировать и продать - то это один вариант. Если мы помогаем в части рекламы и консалтинга - это другое дело, тут мы получаем дополнительный доход и помогаем усилить те слабые места, которые у них есть. Им необязательно брать на себя нагрузку - сейчас аутсорсинг используется во многих областях деятельности, поскольку это позволяет экономить средства. Мы собираемся создать гибкий механизм, который позволит российской экономике конкурировать на мировом рынке. А уже объекты этой системы в этих условиях будут процветать.

Какие конкретные меры по реализации своей идеи вы уже предприняли?

К нам уже подключаются люди, которые хотят жить в другой, суверенной и социально ориентированной экономике. Мы сейчас ведем переговоры с торгово-промышленной палатой об использовании их площадки в качестве донесения до участников экономической деятельности наших идей и разработок. Мы уже можем сводить людей с государственными чиновниками, используя эти наработки. И с моей точки зрения, если мы и дальше будем наращивать эти связи по взаимодействию с государственными органами, то сможем стать той организацией, которая реализует вышеописанный проект. В настоящий момент мы разрабатываем серию мероприятий, направленных на развитие уже существующих компаний. Но я подчеркиваю, что все решения будут приниматься только через комиссию. Если мы видим, что продукция предприятия пользуется спросом, то мы готовы, используя свои связи, наработки и ресурсы, помочь этому предприятию усилить его слабые места. Но, конечно, наша задача не только в том, чтобы помогать существующим предприятиям, но и запускать новые.

Есть ли какие-то отрасли, которым вы отдаете предпочтение?

Это сельское хозяйство, машиностроение - оно, на мой взгляд, основа основ - и конечно, проекты по производству товаров народного потребления - одежды и бытовой техники. В этом отношении у нас самый большой пробел. Мы будем очень активно поддерживать эти отрасли. Этой промышленности у нас практически нет, а нам бы очень хотелось, чтобы они начали развиваться. Мы хотим стать общественной организацией, про которую все точно знают: “У тебя проблемы с производством? Иди в “Национальную промышленность”.