Единый федеральный номер

(звонок по России бесплатный)

8 (800) 505-45-07

info@natsprom.ru

Национальная Промышленность

Межрегиональная общественная организация


"Национальная промышленность" приняла участие в международном энергетическом форуме

Выступление Евгения Уварова было посвящено энергосбережению в промышленности

На фото: Руководитель отделения "Национальной промышленности" по Московской области Александр Шлег, Председатель правления Евгений Уваров и руководитель отделения Организации по Московскому региону Сергей Шереметьев на Международном энергетическом форуме



Межрегиональная Общественная организация “Национальная промышленность” приняла участие в Международном энергетическом форуме, прошедшем 15 декабря в Москве. Председатель правления организации Евгений Уваров выступил на заседании специальной секции "Инвестиции в энергосбережение и повышение энергетической эффективности в строительстве и ЖКХ". Его выступление было посвящено вопросам энергосбережения в промышленности. Помимо этого, руководство организации провело на форуме ряд важных встреч и интервью с промышленниками и производителями со всей России. Форум, организованный Агенством Стратегических программ при поддержке Министерства энергетики РФ, Государственной Думы ФС РФ, Российской академии наук и Торгово-промышленной палаты РФ, в очередной раз зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки для коммуникации представителей бизнеса и власти в энергетической сфере. Модератором пленарного заседания выступила председатель комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова.

На фото: председатель комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова

Алексей Кулапин, директор Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ, рассказал об энергетической стратегии РФ до 2035 года. Ее основная идея - переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию ТЭК, опирающемуся на полное использование отечественного ресурсного и инновационного потенциалов за счёт формирования длинных технологических цепочек с их насыщением инновационными технологиями.

На фото: Алексей Кулапин, директор Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин рассказал о деятельности ФАС в энергетической сфере.

На фото: Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин

На фото: Участники пленарного заседания Международного энергетического форума

В своем выступлении Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, рассказал о ситуации в российской нефтегазовой отрасли. "Сегодня нефтегазовый комплекс держит на плаву нашу экономику, это 27 процентов ВВП. Я думаю, что эта ситуацию продлится еще лет двадцать. Но нефтегаз ни в коем случае не является драйвером роста экономики. Американцы за последние пять лет увеличили свою добычу на 150 миллионов баррелей. А ведь скоро на рынке появится нефть Ирана, и это еще больше надавит на цену. В нашей энергетической стратегии нет ответа на вопрос - "А сколько нам нужно добывать нефти?" Мы не можем сегодня повлиять на мировую цену нефти. Но есть очень простой способ повлиять на зависимость нашей экономики от цен нефть - достаточно начать перерабатывать всю эту нефть у себя и поставлять ее на мировой рынок в виде нефтепродуктов.

Драйвером роста нашей экономики может стать только нефтегазохимия. Например, в Китае за 20 лет нефтегазохимия была развита так, что сечас объем годового производства в этой области составляет 1,4 триллиона долларов и тридцать процентов всей промышленности, 20 процентов ВВП! У американцев нефтехимия - это 700 милиардов в год. А у нас всего 80 миллиардов в год. Одна немецкая компания BASF произвела в прошлом году продукции больше, чем все предприятия нашей страны, вместе взятые. Для развития нефтехимии нужна политическая воля; у нас сейчас есть два с половиной нефтехимических кластера - Татарстан, Башкортостан и отчасти - Самара. Как ни странно, сейчас эти производства не обеспечены сырьем, потому что туда с Ямала не привезешь в цистерне - получится очень дорого. Если серьезно взяться, можно построить в эти регионы продуктопровод за два года", - считает Шмаль.

Также Шмаль считает, что необходимо создать общий стандарт для понятия "трудноизвлекаемые запасы". Он отметил, что система налогообложения совершенно не способствует разработке трудноизвлекаемых запасов. "Ну что я вам скажу? Вот Техас, 130 лет добывается нефть, скважина, которая дает 500 литров в сутки - рентабельна. А у нас не рентабельна скважина, дающая 4 тонны! Нужно пересмотреть систему налогообложения и сделать так, чтобы она стимулировала разработку трудноизвлекаемых запасов. И еще - поддержка малого бизнеса. Вы же знаете, что вся эта сланцевая американская история - дело рук малых компаний, а вовсе не крупного бизнеса. В США сейчас от 6 до 10 тысяч компаний малого бизнеса в нефтяной сфере, по разным оценкам. А у нас их не наберется и двухсот, - говорит Шмаль.

На фото: Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, один из создателей западносибирского нефтедобывающего комплекса

На фото: Евгений Уваров участвует в переговорах на секции "Территория бизнеса".

На фото: Евгений Уваров и Геннадий Шмаль

Секцию "Инвестиции в энергосбережение и повышение энергетической эффективности в строительстве и ЖКХ" вели президент Ассоциации строителей России Николай Кошман и президент Национального союза энергосбережения Леонид Рокецкий.

На фото: президент Ассоциации строителей России Николай Кошман и президент Национального союза энергосбережения Леонид Рокецкий



Выступление Александра Митрейкина, директора департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Министерства энергетики РФ, было посвящено инициативам министерства в области энергосбережения. В частности, Митрейкин рассказал о типовых альбомах энергоэффективных решений, используемых при реконструкции зданий, и об их внедрении в регионах. Митрейкин также сообщил, что по данным Минэнерго, только половина жителей России следит за расходом энергоресурсов, при этом основой их мотивации является материальная заинтересованность.

На фото: Александр Митрейкин, директор департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Министерства энергетики РФ

На фото: Выступление Евгения Уварова было посвящено энергосбережению в промышленности

На фото: Участники специальной секции "Инвестиции в энергосбережение и повышение энергетической эффективности в строительстве и ЖКХ"

Генеральный директор компании СТЭС -Владимир Михаил Дудко представил продукцию своей компании - внешний утеплитель из пеностекла. По словам Дудко, пеностекло производится из стекольного боя, не горит, не намокает, обладает высоким коэффициентом теплопроводности и при этом хорошо обрабатывается. СТЭС-Владимир производит пеностекло в виде блоков различных форм. Эти блоки используются как для внешнего утепления стен зданий, так и для утепления различных коммуникаций.

На фото: Генеральный директор компании СТЭС- Владимир Михаил Дудко

Генеральный директор Арктического фонда перспективных проектов и исследований Юрий Золотов рассказал о разработках своей организации. В частности, речь шла о теплоизоляционном материале диатомике, получаемом из природного минерала - диатомита. Подробнее о нем можно узнать из презентации фонда . По словам Золотова, спектр применения материала крайне широк - он может использоваться в качестве теплоизоляционного слоя при строительстве дорог, а также - в виде пазогребневых блоков - при малоэтажном строителстве. Разработанная фондом технология позволяет собирать дома без использования мокрых процессов. Это, по словам Золотова, очень важно в условиях Севера. Также эта организация занимается строительством электрогенерационных установок на базе отопительных котельных, причем установки проектируются и изготавливаются индивидуально.

На фото: Генеральный директор Арктического фонда перспективных исследований Юрий Золотов.

Генеральный директор регионального центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин рассказал о том, что существующая система сметных расценок не позволяет заложить в проектные нормы современные решения. "Под все решения в системе госзаказа можно получить деньги, только составив смету. А смету можно получить только на основе государственных сметных нормативов. А в нормативах... У нас там расценки на ремонт русской печи, на перегруппировку чугунных радиаторов. Есть расценка на дополнительную конопатку дверных коробок паклей! А на замену деревянных окон на современные оконные системы смета не предусмотрена. В вопросах энергосбережения мы имеем сметные нормативы 50-х годов прошлого века. Минстрою сейчас дали госзаказ в 5 миллиардов рублей на составление сметных нормативов. Вроде бы, надо радоваться, - но 700 миллионов рублей уже распилены самым наглым образом. Например, 150 миллионов рублей государственных средств ушли на создание сборника "нормативы строительства административных зданий". Да такой сборник делается из банка типовых проектных решений за 20 тысяч рублей и три дня! - категорично заявил Горячкин.

На фото: Генеральный директор регионального центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин