Единый федеральный номер

(звонок по России бесплатный)

8 (800) 505-45-70

info@natsprom.ru

Национальная Промышленность

Межрегиональная общественная организация


Юрий Шамков: Мы можем удовлетворить 2 процента от поступающих заявок

Заместитель директора Фонда развития промышленности считает, что к политике ЦБ есть вопросы

На видео: Выступление заместителя директора ФРП Юрия Шамкова

Я бы хотел рассказать об экономике России с точки зрения Фонда развития промышленности. Я абсолютно согласен с коллегой, выступавшим от лица реального сектора. Конечно, нет возможности осваивать космос, если ты не можешь изготовить элементарные вещи, типа болтов и гаек. Фонд Развития промышленности работает немногим более года, и он уже высветил одну закономерность, о которой мы говорим последние 15 лет. За год работы фонда нам поступило 1364 заявки. В то же время, мы одобрили 76 заявок, а профинансировали - 61. При этом мы израсходовали все 20 миллиардов средств фонда, выделенных на этот год. На этот год также выделено 20 миллиардов. Плюс будет выделен миллиард триста по программе поддержки станкостроения, и около миллиарда - это проценты по уже выданным нами кредитам.

Таким образом, мы сможем выдать около 23 миллиарда. Эти цифры говорят о том, что реальный сектор экономики находится в состоянии хронического финансового голода - денег не хватает на новые технологии, на выпуск современной продукции. И напрашивается вывод о том, что к политике ЦБ имеются вопросы в плане развития реального сектора экономики. Теперь я немного расскажу о нашем фонде. Он учрежден Минпромторгом и наделен тремя основными функциями. Первая - это выдача кредитов под пять процентов до семи лет под промышленные проекты. Вторая функция - это функция консультация по мерам поддержки промышленности. И третья функция - создание реализация государственной информационной системы, посвященной промышленности.

Основной функционал фонда заключается в том, чтобы поддерживать развитие, в первую очередь, уже состоявшихся и успешных предприятий. Фонд не предназначен для спасения предприятий и отраслей - он создан для развития. Мы можем удовлетворить 2 процента от тех заявок, которые к нам поступают. В регионах промышленные предприятия еще недостаточно информированы о работе фонда. Мы видим, что общий объем заявок на сегодня - 460 миллиардов рублей, и прогнозируем, что в текущем году этот объем возрастет до 2 тысяч заявок.

Большая часть заявок, которые нами профинансированы - это легкая промышленность, лесная промышленность, медбиофарм. Фондом заключены соглашения с 62 субъектами РФ. Есть относительно некрупные субъекты федерации - например, Владимирская область, Ивановская область, в которых количество профинансированных объектов не меньше, чем Москве или Петербурге. Это зависит, в основном, от активности промышленников и от организации работы региональными властями. В любом случае, речь идет о ссудах до 500 миллионов рублей и до 7 лет реализации.

Наше принципиальное отличие от банков заключается в том, что мы не работаем по инструкциям ЦБ, в нашем наблюдательном совете нет чиновников. В нашем Наблюдательном совете все люди - из крупного бизнеса, из банков, и у нас изначально нельзя заложить единое мнение. В результате отсеивается до 30 процентов отобранных проектов. Но, в отличие от банка, в корне наших решений изначально заложен здравый смысл: если проект интересный, но он не соответствует каким-то формальным требованиям, мы можем пойти ему навстречу.

В регионах сейчас пошла волна создания региональных фондов финансирования промышленности. Их идеология заключается в том, что они направлены на финансирование более мелких проектов. Они будут софинансироваться федеральным фондом в зависимости от бюджетообеспеченности субъектов. И последнее, о чем я хотел бы рассказать - это государственная информационная система, посвященная промышленности. Сейчас она работает в тестовом режиме, в 2018 году она должна заработать в полную силу. Ее задача - собрать информацию о всех предприятиях РФ, и участники этого каталога будут иметь упрощенный доступ ко всем имеющимся на сегодняшний момент мерам поддержки.


© Межрегиональная общественная организация "Национальная Промышленность"