Единый федеральный номер

(звонок по России бесплатный)

8 (800) 505-45-70

info@natsprom.ru

Национальная Промышленность

Межрегиональная общественная организация


Россия увеличит производство томатов на 60 тысяч тонн

Достичь этого позволят имеющиеся инвестиции в строительство новых теплиц

На фото: Сбор помидоров в Астраханской области. Источник - официальный сайт губернатора области Александра Жилкина

Российские производители смогут вырастить в 2016 году 60 тысяч тонн томатов сверх уже имеющегося объема. Достичь этого результата позволят инвестиции в строительство новых теплиц. Об этом рассказал в эфире Русской службы новостей президент национального союза производителей овощей Сергей Королев.

По данным Королева, российские производители инвестировали в последние два года 40 миллиардов рублей в строительство новых современных теплиц - именно это и позволит им нарастить производительность труда и отчасти заместить турецкие томаты, ввоз которых с января 2016 года будет запрещен в рамках санкций, наложенных Россией в связи с инцидентом в Сирии. По мнению эксперта, доля турецких помидоров в зимнее время составляла около пятидесяти процентов, но российские производители, а также поставки из Израиля и стран Северной Африки позволят обеспечить российский рынок плодовощной продукцией.

Также о готовности заместить санкционные турецкие овощи и фрукты объявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Согласно данным, опубликованным на сайте губернатора, в 2015 году производство овощей и фруктов заметно увеличилось и составило 12 процентов от валового регионального продукта. «Наши аграрии показали очень хороший результат по году - они достигли 12% в объемах ВРП, - говорит Александр Жилкин. - Мы вырастили более 1 млн. 400 тысяч тонн овощной продукции. Это очень много». Выращено 300 000 тонн томатов, 250 000 тонн лука, 50 000 тонн огурцов. Планка на следующий год – довести объёмы сельхозпроизводства до 20% от валового регионального продукта".

Напомним, что с 1 января к ввозу в РФ запрещены турецкие цитрусовые (кроме лимонов), а также овощи, фрукты, мясо птицы и соль. Под санкции не попали лимоны, орехи и рыбная продукция.